Sabtu, 06 Juni 2009

Nasi Hainam

Bahan Nasi:


250 gram Beras

500 ml Kaldu ayam

3 siung Bawang putih dihaluskan

1 cm Jahe dihaluskan

1 sdm Arak cina

1 sdt Minyak wijen

1/2 sdm Kecap Asin



4 sdm Minyak goreng



Bahan Kuah Ayam :


75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu

500 ml Kaldu ayam

1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki

1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe

Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya



Bahan Untuk Sambal :


5 buah cabe merah direbus

10 buah cabe rawit direbus

1/2 buah tomat direbus

1 sdm hasil gorengan bawang/jahe



garam secukupnya



Cara membuat Nasi:


Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.

Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.

Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar