Kamis, 18 Juni 2009

Puding Hijau Kelapa Muda


Bahan Lapisan I:

- 1 bks agar-agar putih bubuk
- 500 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 1 sdt tepung beras

Bahan Lapisan II:

- 1 bks agar-agar putih bubuk
- 150 gr gula merah
- 500 ml air
- 200 gr kelapa muda, keruk panjang

Saus :
- 300 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt tepung maizena

Cara membuatnya :

Lapisan I:

- Rebus agar-agar, santan, gula pasir, air daun suji dan tepung beras hingga mendidih, angkat.
- Miringkan loyang setengah lingkaran bervolume 1000 ml hingga 1/3 cetakan, biarkan beku.

Lapisan II:

- Rebus air dan gula merah hingga meleleh, angkat, saring. Rebus kembali air gula, tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat.

- Tuang sedikit lapisan II di atas lapisan I, taruh kelapa muda, tuang lapisan II, bekukan. Lakukan secara bergantian hingga rebusan agar-agar habis, bekukan.

Saus:

  • Rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk-aduk, setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
  • Keluarkan puding dari loyang, potong-potong. Sajikan puding dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar